Как хранить свеклу на зиму в погребе

хранение свеклы в погребе

Наличие подвального помещения или погреба решает множество проблем. Главная задача – хранение продуктов питания. После сбора урожая очень важно подготовить их к зимовке. Особое внимание уделяют овощам и фруктам, которые не проходят обработку. Часто возникает вопрос, как хранить свеклу на зиму. К его решению нужно подойти очень внимательно.

хранение свеклы в погребе

Сбор

Чтобы решить, как хранить свеклу зимой в погребе, необходимо выполнить ряд действий. Все начинается со сбора урожая. Работы лучше выполнять в солнечный и сухой день. Очень важно сделать это до наступления холодов. Основная часть свеклы находится в земле. Поэтому она плохо переносит понижение температуры.

Если овощ перемерзнет, то он не выдержит хранение. Подмороженные плоды со временем начнут портиться и гнить. Поэтому очень важно подобрать оптимальное время для сбора урожая. Зачастую работы проводят в период с октября по ноябрь. Внимание обращают на время наступления холодов. Но, чтобы урожай не пропал, не стоит затягивать до последнего.

При сборе свеклы в дождливый день важно тщательно просушить плоды. Влажность – одна из главных условий развития грибков и микроорганизмов, которые способствуют повреждению овощей. В результате их жизнедеятельности наблюдается образование гнили и плесени. При решении вопроса, как хранить свеклу в подвале зимой, важно учесть все эти нюансы.

Для выкапывания овоща используют лопату или вилы. Инструментом аккуратно подсаживают плод и вытаскивают его за ботву. Все работы выполняются очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Любые царапины или трещины открывают доступ микроорганизмам к плоду. Как результат, образование плесени и гнили. Это создает проблемы при хранении в погребе.

Подготовка

хранение свеклы в погребе

После того, как урожай будет собран, необходимо подготовить свеклу к зимовке. Для этого выполняются такие манипуляции:

  1. Чистка. Для начала необходимо аккуратно убрать с плода землю. Для этого используют тряпку или перчатки. Не рекомендовано удалять землю и грязь острыми предметами. Лопатка или нож могут повредить кожицу, что сделает хранение практически невозможным. Также противопоказано оббивать землю твердыми предметами. Все это приведет к порче овощей.
  2. Обрыв корешков. Все боковые корешки полностью устраняют. Что касается центрального корня, то его укорачивают так, чтобы осталось 6-7 см. Обрыв выполняется руками. Если главный корень толстый, то его обрезают ножницами или секатором.
  3. Избавляемся от ботвы. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо собрать все листья в пучок и срезать. В результате должны остаться корешки длиной не больше 5 миллиметров. Не стоит коротко обрезать листья, так как можно повредить сам плод.
  4. Просушка. Чтобы просушить свеклу, необходимо разложить ее на какой-нибудь подстилке. Если погодные условия позволяют, то лучше сделать это на открытом воздухе. Так она просохнет быстрее. В непогоду корнеплоды сушат в закрытом вентилируемом помещении. Если сбор урожая проводился в дождливый день, то просушка займет неделю или больше. Не рекомендовано преждевременно прерывать процесс, так как это негативно повлияет на срок хранения.
  5. Сортировка. После того как корнеплоды просушатся, их сортируют по размеру. Для хранения рекомендовано выбрать среднюю свеклу. Она должна быть плотной и округлой. Большие плоды хранятся плохо, поэтому лучше отказаться от них и пустить на переработку. Овощи, которые имеют повреждения и подпорченные участки, откладывают в сторону. Их стоит использовать первыми. Временно они могут храниться в холодильнике или в погребе в отдельном месте.

Когда свекла готова к хранению, необходимо создать в хранилище оптимальные условия для этого. Особое внимание уделяют профилактическим работам.

хранение свеклы в погребе

Подготовка погреба

Не все знают, как правильно хранить свеклу на зиму. Но, это довольно просто. Для этого важно придерживаться некоторых правил. Очень важно, чтобы погреб был построен по всем нормам. Пространство должно быть защищено от влаги и холода. С таким погребом хранение не составит труда. Особое внимание уделяют таким параметрам:

  1. Температура. Оптимальная температура в помещении – от 0 до +2 0С. Если будет тепло, то корнеплоды начнут быстро вянуть. Незначительное изменение приведет к прорастанию свеклы. Отрицательная температура также негативно влияет на сохранность овощей. При сильных морозах свеклу рекомендовано уложить в ящики и накрыть соломой или мешковиной.
  2. Влажность. Овощи рекомендовано хранить в помещениях, в которых уровень влажности близок к 90%.
  3. Вентиляция. Хорошая вентиляция залог длительного хранения овощей. Застаивание воздуха в замкнутом пространстве приведет к тому, что на плодах начнет появляться гниль.

Чтобы упростить складирование урожая в погребе, рекомендовано обустроить полки. Ящики с овощами не рекомендовано ставить на пол. Под них обустраивают настил из досок. Тара должна иметь вентиляционные отверстия шириной не меньше 5 сантиметров.

Способы хранения

хранение свеклы в погребе

Существует несколько путей решения такого вопроса, как хранить свеклу на зиму в подполе. Для этого используют такие способы:

  1. В ящиках. Достаточно поместить в ящики корнеплоды. Используют деревянную или пластиковую тару. Ящики не накрываются. Они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  2. В мешках из полиэтилена. Такой метод используют в небольших погребах, где очень важна экономия места. Большие мешки устанавливаются на настил из досок. В них насыпают овощи. В одном мешке не должно быть больше 40 кг корнеплодов.
  3. Вместе с картофелем. Когда стоит вопрос, как лучше хранить свеклу зимой, то это оптимальное решение. Ее насыпают поверх картошки. Так, создаются идеальные условия хранения. Картошка любит сухость, а свекле, наоборот, нужна влага.

Так решается вопрос, как правильно хранить свеклу в погребе зимой. Важно в точности соблюдать все правила и рекомендации. Это касается не только размещения плодов в погребе, но и подготовка.

Оцените статью
Цветы дома