Не каждый сорт кофейного дерева может прорости в домашних условиях. Одним из подходящих растений, для выращивания в комнате, является аравийское кофейное дерево. Внешнее — красивый, вечнозеленый низкорослый кустарник, который высотой достигает 1,5 метра.
Кофейное дерево, покрытое глянцевой листвой, эллиптической формы с заостренными кончиками и волнообразными краями. Листочки в длину растут до 15 см и 5 см. в ширину. Чтобы кофейное дерево из зерен можно было вырастить в домашних условиях, не требуется особых навыков агрономии.
Время посадки
Перед тем, как вырастить кофейное дерево, нужно убедиться, что семена свежие. Их можно привезти с экзотических стран либо купить в проверенном магазине. Зеленные кофейные зерна не пригодные к высаживанию.
Можно замочить в теплой воде (растворе ускорителя роста) на 6-8 часов. Тем временем готовят грунт. Для посадки подойдет рыхлый субстрат. Дерновую почву обеззараживают и вносят песок и торф в соотношении 1:2:2. Чтобы корни от влажности не загнили, важно позаботиться о дренаже. Подойдёт керамзит и крупный песок.
Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на грунте и немного придавливают. Сверху присыпают землей на 2 см. Посеянное зерно, нужно укрыть стеклом либо полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место. Температура в комнате должна быть в пределах +25 0С. Первые листики прорастают спустя 1-1,5 месяцев. Высеивать семечки кофе можно в любое время года.
После того, как получилось вырастить кофейное дерево в домашних условиях, и появились 2-3 настоящих листочка, саженцы пересаживают в отдельные горшки. Для растения выбирают место с ярким непрямым светом или даже в полутени.
В природе кофейное дерево зеленеет и цветет весь год. Так на одной ветке могут находиться плоды с рядом распустившимися цветками. После того, как удалось вырастить кофейное дерево в домашних условиях, заставить его цвести вообще не проблема. При проращивании таким методом, первые плоды могут появиться только на 3-4 год.
Особенности ухода
Кофейное дерево пересаживают каждый год на протяжении 3 лет. Прорастание верхней почки служит признаком укоренения деревца. Чем старше саженец становится, тем менее его нужно беспокоить.
Его с каждым годом реже и реже пересаживают. При пересадке нужен горшок на 5-6 см. больше прежнего.
При пересадке, не стоит промывать корни, можно слегка стряхнуть почву. Внимательно осматривают, чтобы больные и мертвые корни отрезать. Все действия важно делать аккуратно, чтобы не принести вреда корням. В завершении процедуры обильно поливают, что дает возможность почве уплотниться.
Важно следить за влажностью в помещении. Кофейное дерево любит высокую влажность. Для этого нужно опрыскивать, а в поддон поместить гальку и налить воду.
После того, как удалось прорастить кофейное дерево из зерна, нужно позаботиться о достаточном количестве солнечного света, это усилит цветение. Идеальнее всего поставить растение на южную, юго-западную либо юго-восточную сторону окна. Важно следить, так как обилие солнца негативно действуют на молодое дерево.
Температура воздуха не должна опускаться ниже +12 0С. Комфорт растению гарантирован, если в комнате:
- летом +20-22 0С;
- зимой +14-16 0С.
В жаркое время нужно поливать часто, в холодное меньше. Для кофейного дерева период с апреля по сентябрь время активного роста. Потому нужно вносить минеральные жидкие удобрения 1 раз в неделю.
Чего стоит категорически избегать?
После того, как удалось вырастить кофейное дерево из семян либо путем черенкования, его не стоит переставлять. Небольшие перемещения могут спровоцировать опадание листвы, остановки цветения. Это связано с тем, что растение привыкает к определенным световым условиям и потому так болезненно реагирует на новые.
Одревеснения растения
Пока растение молодое, оно имеет зеленоватый оттенок ствола. Но со временем на нем появляются бурые пятна. А сам ствол начинает, словно подсыхать.
Такой процесс может напугать, и побудить к активным действиям по «спасению» кофейного дерева. Ствол может усохнуть в два раза, но это не проблема, так как это нормальный процесс одревеснения. Вскоре пятна увеличиваются и соединяются вместе.
Особенности обрезки
Растение можно обрезать в любое время года, по мере необходимости. Удаляют сухие либо пораженные болезнью ветки, листки.
Также дерево нуждается в формирующей обрезке, что позволяет придать определенной аккуратной и красивой формы. Формирующую обрезку в первый год не делают.
Заболевания
Кофейное дерево в домашних условиях может столкнуться с разными заболеваниями, что связано с неправильными условиями выращивания. Итак, на дереве могут появиться:
- Засохшие листочки. Это значит, что растению нахватает влаги, потому нужно увеличить количество поливов и чаще опрыскивать.
- Некроз листвы. Заболевание развивается при недостаточном освещении, низкой влажности, недостатке калия и фосфора. Также резкая смена температур на протяжении дня может вызвать такие проблемы.
- Желтая и блеклая листва. Проблема решается увеличением кислотности почвы.
- Коричневые пятнышка на листве. Появления такого рода изменений на листках говорит о недостатке влаги.
Также кофейное дерево могут атаковать вредные насекомые. Растение могут поражать щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. Небольшие поражённые листки можно удалить и промыть дерево мыльным раствором. В запущенном состоянии опрыскать специальными препаратами.
Выращивание кофейного дерева дома ничуть не сложное дело, чем ухаживать за другими экзотическими растениями. Красивые темно-глянцевые листки и ароматные цветки станут настоящим украшением дома, а появление, после цветения, кофейных зерен будет предметом гордости перед гостями и родными.